Интернет-магазин шин и дисков "Тут Шина.ру"
             Доставка по РОССИИ    Тел. (473) 300-33-70

пока пусто

Подбор шин
/
 
Подбор дисков
 
По автомобилю
   
 
Скидка на шиномонтаж.jpg

Учимся читать маркировку шин

21 Марта 2014


Заглянув в наш каталог, впрочем, как и в каталог любого интернет-магазина, впору растеряться от обилия предложений. Зимние, летние, всесезонные шины, но больше всего повергает в растерянность маркировка. Специально в помощь начинающим водителям наш рассказ о том, что обозначают буквы и цифры в моделях.

Пример маркировки

Рассмотрим для примера вот такую маркировку шин: 235/65 R17 108H.

  • Первая группа цифр – ширина шины, в данном случае она равна 235 мм
  • Цифра после дроби – высота шины в процентах от ширины. В данном случае ширина покрышки 152,75 мм (235х0,65=152,75)
  • Буква R обозначает радиальный тип конструкции каркаса. Диагональный тип встречается крайне редко и буквенным символом не обозначается.
  • Следующая цифра – посадочный диаметр в дюймах. Выбирайте диски того же диаметра, что и шины, расхождения в размерах чреваты разбалансировкой во время езды.
  • Предпоследняя цифра – индекс нагрузки. Так, индекс 108 показывает, что шины способны выдержать нагрузку до 1 тыс. кг. В целях безопасности не следует превышать показатели предельно допустимой нагрузки, указанные производителем.
  • Последняя буква – индекс скорости. “H” на покрышке обозначает, что максимальная скорость, которую может развить автомобиль, не должна превышать 210 км/час. Может встретиться и такое сочетание: M + S. Оно обозначает, что авторезина разработана для езды в дождливую, слякотную погоду. Кстати, радиальные шины класса M + S – лидеры продаж в США.

Покупайте летние шины максимально допустимой ширины. Это позволит увеличить площадь соприкосновения автомашины с покрытием и, следовательно, лучшую управляемость. А вот зимние шины должны быть более узкими, с высоким профилем – такая конфигурация позволит без проблем передвигаться по ледяному крошеву, снегу и грязи. Единственное исключение – массивные внедорожники с мощным двигателем. Для них узкие шины не подойдут.

Еще пара секретов маркировки шин

Для экстремальной езды по бездорожью лучше всего выбирать покрышки класса SUV. У них более мощный каркас, чем у шоссейных шин. Боковые грунтозацепы и особый рисунок протекторов увеличивают проходимость. Учтите: автошины с маркировкой SUV следует ставить только на машины, которые регулярно (именно регулярно) выезжают за город. Для городских дорог, очищенных от снега и посыпанных смесью, отлично подойдут шипы липучка.

Кое-где можно увидеть шины в Воронеже с маркировкой W, Y, Z. В автосалоне вам могут сказать, что они для скоростной езды. На самом деле это резина для гоночных автомобилей. У нее практически гладкий протектор, что позволяет развить болиду максимально возможную скорость на идеально ровной трассе. В наших же отечественных условиях такая конструкция приведет лишь к потере контроля над автомобилем. Поэтому тем, кто не собирается участвовать в спортивных состязаний, то эту маркировку не следует выбирать.



Возврат к списку